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塩麹きのこダイエットスープ レシピ はなまるマーケット

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TBS「はなまるマーケット」では、旨みがあってさらにダイエット効果もあるという、
いま注目の塩麹きのこが取り上げられました。
料理研究家 浜内千波さんより、塩麹きのこの作り方とその塩麹きのこを使った様々な
ダイエットスープが紹介されました。

●塩麹きのこ レシピ
<材料>
お好みのきのこ数種類 … 300g(今回はブナシメジ、マイタケ、エリンギ各100g)
塩麹 … 150g
酒 … 大1
きのこと塩麹の分量は2:1の割合。
<作り方>
(1) きのこはそれぞれ食べやすい大きさに切ったりほぐしたりする。
(2) フライパンに切ったきのこを入れたらお酒を加えフタをして中火で蒸し煮する。
(3) 約4〜5分経ったらフタをとり、少し煮詰めてしんなりしたら取り出す。
(4) きのこの粗熱を取ったら密閉容器に蒸し汁ごと入れ、塩麹を入れたらよく混ぜる。
(5) 冷蔵庫で一晩寝かせたら完成。
保存は冷蔵庫で2〜3週間は可能。

塩麹きのこは、トマトや豆腐にのせて食べたり、タマネギやカブなどと和えてもおいしく、
様々なものと組み合わせることができるという。
スープとしてもよく合うということでいくつかのダイエットスープが紹介。

●塩麹きのこの洋風スープ レシピ
<材料>1人分 40kcal
塩麹きのこ … 大2
熱湯 … 1カップ
粉チーズ … 小1
<作り方>
(1) 塩麹きのこを器に入れ、お湯を注ぎ、仕上げに粉チーズをふれば出来上がり。

●塩麹きのこのショウガスープ レシピ
<材料>1人分 32kcal
塩麹きのこ … 大2
熱湯 … 1カップ
ショウガ … 少々(みじん切り)
長ネギ … 少々(小口切り)
<作り方>
(1) 塩麹きのこを器に入れ、ショウガ、長ネギを入れて、お湯を注げば出来上がり。

●塩麹きのこのワカメスープ レシピ
<材料>1人分 31kcal
塩麹きのこ … 大2
熱湯 … 1カップ
乾燥ワカメ … 1g
白ゴマ … 少々
<作り方>
(1) 塩麹きのこを器に入れ、乾燥ワカメ、白ゴマを入れて、お湯を注げば出来上がり。



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