レシピ 心覚えTOP ≫  シチュー・カレー ≫  ジンジャー黒カレー ショウガレシピ 森島土紀子 はなまるマーケット

ジンジャー黒カレー ショウガレシピ 森島土紀子 はなまるマーケット

スポンサードリンク


TBS「はなまるマーケット」、生姜料理専門店 オーナー森島土紀子さんより
ショウガを使ったジンジャー黒カレーが紹介されました。

●ジンジャー黒カレー レシピ
<材料>10皿分
カレールウ … 200g
タマネギ … 4個
合いびき肉 … 400g
トマト水煮缶 … 1缶
バター … 40g
みじん切りのショウガ … 50g
イカスミの素 … 8g
水 … 1L
固形コンソメ … 2個
一味唐辛子 … 適量
新ショウガ … 適量(千切り)
<作り方>
(1) 鍋にバターを溶かし粗みじんのタマネギを強火でしんなり透き通るまで炒める。
(2) 合いびき肉を加え、色が変わるまで炒める。
(3) トマト缶、みじん切りのショウガ、イカスミを加える。
(4) 水、固形コンソメ、一味唐辛子を加え、煮汁が2/3くらいになるまで煮込む。
(5) 一度火を止めてから市販の細かく刻んだカレールウを加え、再び加熱して混ぜ、
  ルウが溶けたら完成。
(6) ご飯をのせたお皿に盛り、千切りの新ショウガを添えたら出来上がり。

<ポイント>
ショウガがイカスミの生臭さをおさえる。



スポンサードリンク


Copyright (C) レシピ 心覚え. All Rights Reserved.
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。