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あっさり玉子豆腐 フライパン料理レシピ 鈴なり 村田明彦 ヒルナンデス!

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日本テレビ「ヒルナンデス」、フライパン一つでできる夏のプチ手間レシピとして
和食の名店 鈴なり 村田明彦シェフより、冷やしてもおいしいあっさり玉子豆腐が紹介されました。

●あっさり玉子豆腐 レシピ

<材料>4人分
卵 … 6個
カツオだし … 1000ml(粉末のだしを溶いたものでもOK)
鶏ひき肉 … 300g
ごま油 … 小さじ4
薄口しょうゆ … 大さじ4
薄口しょうゆ … 大さじ4
みりん … 大さじ4
青ネギ … 適量
トマト … 1個(食べやすい大きさに切る)

<作り方>
(1) 卵をボウルに割り入れ、箸で切るように混ぜる。
(2) カツオだしを入れて合わせる。
(3) そこにみりん、薄口しょうゆを加えて味を調える。
(4) ザルを2個重ねて卵液をこす。何度行ってもOK。
(5) ごま油と薄口しょうゆで下味をつけた鶏ひき肉を卵液に入れる。
(6) フライパンに卵液を入れトマトをちらして入れ、中火よりやや弱めの火にかける。
(7) フライパンの周りが煮はじめてきたらふたをして弱火で10分加熱する。
(8) 周りがプルプルし透明のだしが浮いてきたら火を止める。
(9) 器に盛り付け青ネギを散らせば出来上がり。
冷やしてご飯にかけるのもオススメ。

<ポイント>
卵液はこせばこすほど滑らかになり、殻や混ざりきっていない白身
も取除くことができる。

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