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ローチョコレートとにんじんマフィン 吉良さおり流 作り方レシピ

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テレビ朝日「BeauTV〜VOCE(ビューティーヴィー ヴォーチェ)」に
ベジタリアン情報紙「veggy」の編集長 吉良さおりさんがゲストとして出演されました。
スイーツ作りはプロ級の腕前だということでローチョコレートと
にんじんマフィンの作り方が紹介されました。

●ローチョコレート 作り方レシピ
今回は、通常のカカオを入れたチョコにホワイトチョコを重ねたカラフルなチョコです。
<材料>
【カカオチョコレート】
ローカカオバター … 50 g
ローカカオパウダー … 30g
メープルシロップ … 35g
バニラエクストラクト … 小さじ1
塩 … 少々(パウダー状の塩が溶けやすいのでオススメ)
お好みでスーパーフード
【ホワイトチョコレート】
ローカカオバター … 50g
カシューナッツペースト … 30g
メープルシロップ … 35g
バニラエクストラクト … 小さじ1
塩 … 少々(パウダー状の塩が溶けやすいのでオススメ)
お好みでスーパーフード

<作り方>
【カカオチョコレート】
(1) ローカカオバターを溶けやすいようなるべく薄く切る。
(2) ローカカオバターに温度計を入れてチェックしながら48度以下で湯煎して溶かす。
(3) 溶けたらローカカオパウダーを加える。
(4) 塩、バニラエクストラクトを加え混ぜ合わせる。
(5) お好みのスーパーフードを加える。
(6) 最後にメープルシロップを加える。
【ホワイトチョコレート】
工程は、カカオチョコレートとほぼ同じでローカカオパウダーの代わりに
カシューナッツペーストを加える。
(1) ローカカオバターを溶けやすいようなるべく薄く切る。
(2) ローカカオバターに温度計を入れてチェックしながら48度以下で湯煎して溶かす。
(3) カシューナッツペーストを加える。。
(4) 塩、バニラエクストラクトを加え混ぜ合わせる。
(5) お好みのスーパーフードを加える。
(6) 最後にメープルシロップを加える。
(7) フルーツパウダーで色を4色つけ、何も入れない白と5色にする。
  バイオレット→マキベリーパウダー
  ピンク→ラズベリーパウダー
  グリーン→ブルーグリーンアルジー
  イエロー→ターメリック
【型に入れて固める】
(1) トレイの半分までホワイトチョコレートを流し込み、冷蔵庫で冷やして固める
(2) ホワイトチョコレートが固まったらその上にカカオチョコレートをのせて固めたら出来上がり。

<ローチョコレートとは>
ローチョコレートとは全ての工程で48度以下の加熱で作っているチョコ。
酵素や栄養素は48度以上にすると壊れてしまうと言われており生きた酵素や栄養素を摂ることができるというチョコ。

<スーパーフードとは>
スーパーフードとは、食へのこだわりが強い人が注目を集めている食材。
基本的には抗酸化作用が高いもの。
今回はマキベリーパウダー、ラズベリーパウダー、ブルーグリーンアルジー、葛粉、
甜菜糖、米粉、フリーズドライラズベリー、マカ、ルクマ、ヘンプシードナッツ、
ビーポーレンを用意。
はっきりと特定の食品を定義しているわけではない。

●にんじんマフィン 作り方レシピ
<材料>
にんじん … 1/2本
ココナッツミルク … 20g
ココナッツオイル … 20g(スーパーフードとして注目)
レモン汁 … 小さじ1
オレンジエクストラクト … 小さじ1/2
てんさい糖 … 40g
ベーキングパウダー … 小さじ1
ベーキングソーダ重層 … 小さじ1/2
<作り方>
(1) にんじんとココナッツミルクをフードプロセッサーにかける。
(2) ボウルに移してココナッツオイル、レモン汁、オレンジエクストラクト、てんさい糖を
   加えて混ぜる。
(3) ベーキングパウダー、ベーキングソーダ重層を加えて混ぜる。
  2種類入れることでふんわり感がでる。
(4) 型に入れて、170℃に予熱したオーブンで15分焼けば出来上がり。

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