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グラタン 栗原はるみ 定番ごはん料理レシピ NHKきょうの料理

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NHKテレビ「きょうの料理」12月10日、料理研究家 栗原はるみさんの定番ごはんで、グラタンが紹介されました。たっぷりの具に絡む滑らかなホワイトソースのアツアツのグラタンです。

●グラタン レシピ
<材料> 4人分
マカロニ … 100g
エビ (無頭/冷凍/殻付き) … 12匹(約250g)
鶏もも肉 … 1枚(250g)
たまねぎ … 1/2個(100g)
マッシュルーム (水煮/スライス) … 2袋(100g)
サラダ油 … 大さじ1
塩 … 少々
黒こしょう (粗びき) … 少々
ピザ用チーズ … 150〜200g

【ホワイトソース】
バター … 40g
小麦粉 … 50g
牛乳 … カップ2+1/2
生クリーム … カップ1
塩 … 小さじ1
黒こしょう (粗びき) … 少々

<作り方>
【ホワイトソース作り】
(1) 鍋で牛乳をあらかじめ温めておく。人肌より温かいくらいの温度に。
  小麦粉は一度ふるっておく。
(2) フライパンにバターを加えて弱火にかける。
(3) バターが3分の2ほど溶けたら小麦粉を加えて2分以上混ぜる。
(4) 温めた牛乳を少しずつ加えて、ダマにならないよう混ぜる。
  塊をつぶしながら粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
(5) 生クリームを加えて混ぜる。
(6) 塩、黒コショウで味を調えたら完成。塩は味見をして調整しながら加える。
【中に入れる具の調理】
(7) マカロニを袋の表示時間通りに茹で、茹で上がったら水気を切る。
(8) 解凍したエビの殻と尾、背ワタを取り、お好みで半分に切る。
  鶏肉は余分な脂を除き、一口大に切る。たまねぎは薄切りにする。
  マッシュルームは汁気をきる。
(9) フライパンに油をひいて、エビを炒め、塩、黒コショウ(各少々)を軽くして
  火が通ったら取り出す。
(10) フライパンに鶏肉を入れて炒め、塩、黒コショウ(各少々)を軽くする。
(11) 火が通ったらたまねぎ、マッシュルームを加えて炒める。
(12) マカロニ、エビを加えて混ぜ、塩、黒コショウ(各少々)軽くふる。
(13) 火を止めてホワイトソースを加えて混ぜる。
(14) 耐熱容器に入れて、チーズをのせる。
(15) 230℃に温めたオーブンで15〜20分間焼けば出来上がり。
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<ポイント>
牛乳はあらかじめ温めておくのが大切
ホワイトソース作りでは、温めた牛乳を少しずつ加えてしっかり混ぜればダマができない
生クリームを加えてコクをプラスする
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