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豚肉と小松菜のあんかけ焼きそば 栗原はるみ 定番ごはん料理レシピ NHKきょうの料理

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NHKテレビ「きょうの料理」1月7日、料理研究家 栗原はるみさんの定番ごはんで、豚肉と小松菜のあんかけ焼きそばが紹介されました。シャキシャキの小松菜がたっぷりの麺はカリッと香ばしいあんかけ焼きそばです。

●豚肉と小松菜のあんかけ焼きそば レシピ
<材料> 3〜4人分
中華麺 (蒸し/焼きそば用) … 3玉
豚切り落とし肉 … 150g
ねぎ (青い部分) … 5〜6cm
小松菜 … 1ワ(約350g)
ゆでたけのこ(小) … 1コ(80g)
干ししいたけ (水で戻したもの) … 4枚 ※少量の水で長めに戻す
しょうが(小)(つぶす) … 1片
にんにく (つぶす) … 1片

【あん】
スープ … カップ2 ※顆粒チキンスープの素(中国風)小さじ2を湯カップ2で溶いたもの。
しょう油 … 大さじ2
オイスターソース … 大さじ2
紹興酒 … 大さじ2

【水溶きかたくり粉
かたくり粉 … 大さじ2
水 … 大さじ2

練りがらし … 適量
サラダ油 … 大さじ1+大さじ1+大さじ2
塩 … 少々
黒こしょう (粗びき) … 少々
ごま油 … 適量
酢 … 適量

<作り方>
(1) 小松菜は5〜6cm長さに切り、葉と茎を分けておく。ねぎは縦2〜3等分に切る。
  たけのこはせん切りにする。水で戻した干ししいたけは軽く水けを絞り、
  軸を取って薄切りにする。豚肉は大きければ食べやすく切る。
(2) かたくり粉に水を混ぜて水溶きかたくり粉を作っておく。
(3) 中華麺は袋から出して一本ずつ丁寧に手でほぐす
(4) フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、弱めの中火にして麺を入れて
  動かさずに焼く。焼き色がついたら、ふんわりとほぐして上下を返し、
  サラダ油大さじ1を足す。
  時々箸でほぐしながら、ところどころ焼き色がつくように15〜20分間かけて焼く。
(5) 鍋にスープ、しょう油、オイスターソース、紹興酒を入れて混ぜ、
  火にかけて温めておく。
(6) 別の深めのフライパンにサラダ油大さじ2を入れて中火で熱し、しょうが、
  にんにく、ねぎを入れてよく炒める。
(7) 香りが出てきたら豚肉を加え、塩・黒こしょうを振る。
(8) 小松菜の茎、たけのこ、しいたけ、小松菜の葉を順に加え、手早く炒める。
  (5)を加え、煮立ったら水溶きかたくり粉を加えて手早く混ぜてとろみをつけ、
  仕上げにごま油を加えて風味をつける。
(8) 麺をほぐして、ふんわりと器に盛り、あんをかけたら出来上がり。
  練りがらしを添え、お好みで酢適量をかけていただく。

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<ポイント>
中華麺は1本ずつ丁寧にほぐすことでふわっとした食感に仕上がる。
麺は弱めの中火で動かさず焼き色をつけることで香ばしさが出る。
かたくり粉は事前に水溶きしておくことで均一にとろみがつく。
豚肉を炒める前に、にんにく、しょうが、長ねぎを炒めて香りを出す。
主役の小松菜は火の通りにくい茎から先に炒める。
水溶きかたくり粉は手早く混ぜとろみを均一にする。

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